베트남 음식 추천
국수
퍼(Pho)
베트남을 대표하는 가장 일반적인 음식이다. 소고기가 들어간 퍼 보(pho bo)와 닭고기가 들어간 퍼 가(pho ga)가 있다.
분보후에
(Bun Bo Hue)
후에 지방의 대표적인 요리로서 매운 양념을 넣어 먹는 버미첼리 물국수다. 퍼와 마찬가지로 국수에 야채를 듬뿍 넣고 매콤한 양념장을 넣어 먹으면 된다. 특히 이 양념장이 분보후에의 특유한 맛을 내준다.
분짜
(Bun Cha)
쌀국수를 새콤달콤한 차가운 국물에 담갔다가 꺼내 먹는 음식으로 한국의 메밀국수와 먹는 방법이 비슷하다. 즉석에서 구운 숯불고기와 국수를 국물에 넣어 먹는다.
밥
쏘이
(Xoi)
찹쌀밥이다. 찰밥 위에 다른 양념을 뿌리거나 닭고기 등 다른 재료를 올려 함께 먹는 편이다. 마늘 볶은 것과 옥수수, 설탕을 뿌려 먹는 쏘이 밥(Xoi Bap), 녹두콩으로 만든 쏘이 더우 싸잉(Xoi dau Xanh), 붉은 찹쌀로 만든 쏘이 걱(Xoi Goc), 닭고기가 올라가 있는 쏘이 가(Xoi Ga)가 있다.
껌땀/
껌스언
(Com Tam / Com Suon)
돼지 갈비를 얹은 덮밥으로 한국인의 입맛에 아주 잘 맞는다.
껌찐
(Com Chien)
볶음밥이다. 마늘 볶음밥인 껌찐토이(Com Chien Toi), 해산물 볶음밥인 껌찐하이산(Com Chien Hai San), 닭고기 볶음밥인 껌찐가(Com Chien Ga)가 있다.
기타
반미
(Banh Mi)
베트남식 바게트를 반으로 가르고 고기, 채소 등의 속 재료를 넣어 만든 베트남식 샌드위치를 총칭한다.
고이꾸온
(Goi Cuon)
신선한 채소와 고기 등 다양한 속재료를 반짱(banh trang, 쌀가루로 만든 얇은 피)으로 감싸서 소스에 찍어먹는 베트남 음식이다.
넴란/짜조
(Nem Ran/Cha Gio)
새우살, 저민 고깃살, 당면, 버섯 등을 라이스페이퍼에 싸서 바삭바삭하게 튀겨낸 요리를 말한다. 식당 메뉴판에 사용되는 재료를 함께 표기해 새우를 넣은 것은 짜조톰(Cha Gio Tom), 게살을 넣은 것은 짜조꾸어(Cha Gio Cua)등 재료를 뒤에 붙여 표기한다. 하지만 베트남 북부지방에서는 짜죠라는 말을 쓰지 않고 넴(Nem)이라는 말을 쓴다는 점을 알아두자.
반쎼오
(Banh Xeo)
파전처럼 생긴 베트남식 부침개다. 쌀가루를 반죽해 프라이팬에 얇게 튀기고 여기에 숙주, 콩, 옥수수, 양파, 계란, 새우, 돼지고기 등을 올려 골고루 익힌 후에 반을 접어 접시에 담아준다. 파전만큼 크게 부쳐주는 곳도 있고, 손바닥보다 작게 만들어주는 곳도 있다.
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